致家长:如果孩子长大成为一个和您现在一样的人,您满意吗?

发布时间:2019-07-05 10:27 阅读量:73

摘自网络

?

亲爱的家长朋友们,请您考虑一个问题:如果孩子长大成为一个和你现在一样的人,满意吗?

龙的孩子会飞,凤的孩子会舞,老鼠的孩子会打洞,豹子的孩子会奔跑,兔子的孩子吃青草。这是真理,天经地义。

父母为人处世的方式,在一段时间里,会成为孩子见过的第一,也是唯一的方式。他们会把这个方式内化,作为自己的人生准则。无论是一个拥有什么生活方式的人,最好喜欢自己的生活方式,能够身体力行的表现出,这种生活方式带给你的快乐和价值。

最深的内心中,其实每个孩子都希望成为像爸爸妈妈一样的人。不仅仅只有成为“跟爸爸妈妈”一样的人才会获得认同感,自己才能感觉到安全感,还因为小时候受到父母的影响根深蒂固,自己只懂得如何照做,却并不擅长成为另外一个样子。当他成为跟父母相反的样子,会愧疚。

所以,经常对孩子灌输“你要成为优秀的人”的,是否喜欢孩子长大后成为和现在一样的人呢?

完善自己,才是最好的言传身教。所以当看到孩子身上有不能接受的人生态度时,试着问自己三个问题:

1.不能接受的孩子的价值观,在身上有

大部分是有的。这就像是照葫芦画瓢,没有对错。

2. 身上有的这个价值观,自己接受

如果接受自己的这一点,就不会执着的要求孩子改变。孩子也得以用放松的态度去审视,自己来决定是否继续。当然,这需要自己本身就变成一个优秀的人!

3. 希望孩子今后达到的那个水平和状态,自己做到了吗?或者说你能做到吗?

对自己孩子的教育,也不过是以接力棒的方式传下去而已。自己做到了,孩子会跟着你模仿你,日积月累的传身教,自然孩子也更容易做到!或者说,自己都做不到,又凭什么要求孩子必须做到?没有给孩子起到好的榜样作用,甚至都不会做,如何教孩子如何做到?

上面这几个问题,如果答案是不,那就先暂停“亲子教育”这件事,用最大的努力让自己成为一个对自己满意的人,一个快乐幸福的人,一个今生无悔的人,一个能配得上成为孩子的榜样的人。这跟的工作,学历,婚姻,性格是什么都无关,只跟怎么定义和评价自己的工作,学历,婚姻,性格有关。

如果答案是“是”,那恭喜可以永远都不用刻意做“亲子教育”这件事。只需要做好你自己就可以了!

地址:济南市天桥区黄岗路北段46号
邮编:250031
电话:0531-58675269
邮箱: tqqbhyey@sina.com
备案:鲁ICP备06021089号
技术支持:山东有鸿
微信公众号
建议在IE8以上版本浏览器下查看