端午节假期安全教育致家长一封信

发布时间:2019-06-08 15:44 阅读量:106

亲爱的家长朋友:

您好!衷心感谢您一直以来对幼儿园工作的支持!在这绿意盎然的盛夏时节,我们迎来了中国传统节日--端午节。根据区教体局关于做好“端午节”期间工作的通知,2019“端午节”放假时间为6月7日----9日,共3天。6月10日(星期一)正常上课。孩子的健康是您的关注,也是我们的牵挂,为了使您的孩子度过一个安全、愉快、健康的节日,我园已在假期前对孩子们进行过各方面安全教育,如:防溺水、交通、预防传染病、饮食卫生等安全教育,在此邀请广大家长配合并协助做好以下安全防范措施:

节日教育

端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。我国民间过端午节是较为隆重的,庆祝的活动也是各种各样,比较普遍的活动有赛龙舟、端午食粽、佩香囊、悬艾叶等,让幼儿了解节日的意义,引导孩子感受节日的氛围,使孩子们了解更多的中国传统文化,从而更加热爱自己的祖国。

济南正值创建文明城市,你我共同努力,请家长告诉我们的孩子要践行文明行为,做到举止文明、爱护公物,热爱自然,保护环境

安全教育

1.防溺水安全教育

天气转热,许多泳池和水上游乐开始启用,放假期间请您做好防溺水安全防护,不要让孩子单独玩水、游泳,更不要带孩子到黄河边或小清河边玩耍。

2.外出安全注意事项

外出活动时,请您看护好孩子,并确保孩子在您的视线范围内,教育孩子不吃陌生人的东西,不跟陌生人走,以防走失或发生意外。同时教育孩子不随地吐痰不乱扔垃圾、不随处大小便等,文明言行。

3.加强防火触电安全教育

告诉孩子注意用电用火安全,不玩插座、开关,不玩火,不玩电和燃气,远离存在安全隐患的地方,同时,教给孩子自我防范与自护自救的方法,杜绝一切触电、火灾事故的发生。

4.加强交通安全教育

教育孩子不乘坐“三无”车辆和“超载”车辆,不在马路上玩耍,横穿马路要走斑马线,并看清红绿灯标志、危险标志、禁止标志,注意上下车时的交通安全。

5.预防各种传染病。

最近是手足口、猩红热等传染病高发期,请您培养孩子良好的饮食、卫生、作息习惯,提醒孩子多喝水、勤洗手。少带孩子到人多拥挤、空气不流通的地方,以减少与传染病源接触的机会。

6.注意饮食安全卫生

随着气温的逐渐升高,请注意不要让孩子暴饮暴食或吃过冷、变质的食品,不吃三无食品,以免发生食物中毒或拉肚子等意外事件。同时,教育孩子不要吃过多零食,避免消化不良,引起胃肠疾病。粽子是不易消化的食物,要趁热吃,适量进食,以免出现不适症状。吃粽子时,搭配白萝卜、蔬菜、水果可以促进消化,注意避免和西瓜等寒性瓜果一起吃,以免造成腹泻或腹痛。

7.注意居家安全教育

在家休息时,不让孩子攀爬阳台、门窗等,家中的药品、热水瓶要放在孩子不易碰到的地方,并注意每天开窗通风。

8.注意身心健康

不让孩子长时间看电视,一般连续看电视不要超过30分钟,同时要注意看电视的方式,坐的位置要在电视正前方相对较远的地方。每天适当安排一些游戏活动和户外活动,增强孩子的体质。

尊敬的家长,安全无小事,防患于未然是我们避免孩子安全事故最好的作为。让我们家园携手共同教育孩子提高安全意识,让安全伴随每个孩子,每个家庭。

最后,祝所有家长和小朋友节日快乐!

济南市天桥区滨河幼儿园

20196月6号

地址:济南市天桥区黄岗路北段46号
邮编:250031
电话:0531-58675269
邮箱: tqqbhyey@sina.com
备案:鲁ICP备06021089号
技术支持:山东有鸿
微信公众号
建议在IE8以上版本浏览器下查看