晚一年入学 给孩子“最好的礼物”

发布时间:2019-06-03 15:21 阅读量:123

摘自网络

前阵有位家长一直跟我们吐苦水:她六岁的孩子入不了学,因为孩子10月份出生的,需要晚一年才能上学。

为此,她很焦虑:晚一年入学不就意味着她的孩子比同龄人慢了一步?经验学少了一点?这不就明摆着是让孩子输在起跑线吗?

那么事实真是这样的吗?

我们中国的父母,就有这种想法。很多的父母在孩子还没出生前就开始计算入学的时间。凡事都要抢先,就好座位一样,一定要先去才能占到,迟到了就没有了。或者像百米冲刺比赛一样,你出发时反应慢了,注定会输。

可是我们的人生,不是占座,因为人生充满了变数。人生也不是短跑冲刺,而更像一场赛道很长的长跑。

当你想着送孩子入学的时候,请记得问问自己,孩子是不是准备好了?帮助孩子做好入学的准备,才是父母送给孩子最好的礼物。

我们关心的重点不应该是孩子的入学年龄,也不是择校。而是0-6岁这个阶段,我们给了孩子什么样的爱和家庭教育。

只有当父母对孩子有足够的陪伴,才能捕捉到孩子的小小心思。也能把握住孩子心理发展及情绪的变化。

那么孩子什么时候入学最合适?答案是孩子跟爸妈都准备好的时候

在送孩子入学前,请做好这几个准备:

* 唤醒孩子对卓越感的追求,发展学习能力

在任何情况下,我们都有表现自我的强烈冲动,其实孩子和成都一样。

孩子的成长过程一直在找寻自己的优势,获得父母和周边人的认同。每一个正常的孩子都会努力去获取认同,追求卓越。父母就要想办法来唤醒并且保持孩子这种心理。

如果你对孩子够了解,肯定能发现他身上的闪光点。那父母就可以充分利用这个闪光点来帮孩子获取信心,保持兴趣。把这种行为培养成为一种习惯。这样孩子会有积极自信地学习态度,也会储备足够多的知识。轻松应对入学后的学习任务。

* 锻炼孩子的自理能力,学会独立

孩子进入一个新的环境,很多事情都要自己做。一旦事事父母或者老师帮忙,他就会变得畏畏缩缩。特别是入学后,一个老师要管理这么多的学生,肯定无法及时给予回应。

看到同伴都能做好,而自己做不好,会感到自卑。孩子会想自己是不是很差劲,老师是不是不喜欢我呢?或者变得暴躁,情绪失控,跟同伴吵闹。

在家,孩子能做的事,一定要让孩子去做。千万不要什么事都替代,让孩子享受现成,只会害了他。

孩子两三岁的时候,自我意识已经萌芽,会自己去做一些事,比如自己穿鞋,自己吃饭等,可能他们会把事搞糟糕。如果父母没有意识到,只看到了失败的一面,于是选择“帮助”,而且一直帮助下去,那么将会扼杀孩子自我动手的能力。

* 培养孩子的抗挫折能力?学会勇敢

特别是家里只有一个孩子,并且平时被长辈宠溺的孩子更要有这样的准备。在学校,老师不会一直围着孩子转。学校无法确保这些孩子像家里那样宠爱。形成巨大落差。同时如果孩子的好胜心过强的话,也要小心帮助孩子去调整。因为过分的雄心也会推毁孩子的信心。

入学是对孩子及家庭一次最直接最严格的考验。孩子进入学校,就意味着置身一个全新的环境中。

孩子有了足够的准备来应对这个新的环境才有自信处理自己遇到的问题才能真正爱上这个新的环境,积极应对遇到的新的小伙伴各种

晚一年入学,或者说不急着提前入学。就会有足够的时间准备,是给孩子“最好的礼物”

一年的时间对我们意味着衰老一年。对孩子来说,身高、心理发展、学习的能力却是天壤之别。

晚一年入学好处有很多,放下焦虑,等一年又有何妨。

地址:济南市天桥区黄岗路北段46号
邮编:250031
电话:0531-58675269
邮箱: tqqbhyey@sina.com
备案:鲁ICP备06021089号
技术支持:山东有鸿
微信公众号
建议在IE8以上版本浏览器下查看