“提素质,促发展” 暨济南市天桥区滨河幼儿园-微评课展示活动

发布时间:2019-04-28 09:40 阅读量:182

为促进教师专业提升,增强教师评课能力,近期,济南市天桥区滨河幼儿园全体教师开展了微评课展示活动。


一、名师优课学习

教育教学质量是幼儿园的生命线,专业化教师是教育教学质量的保障。为不断提高教师教学方法,更新教学内容,提高教学水平,滨河幼儿园特组织全体教师参与了2019“名师优课精讲”—“全国幼儿园名师教学专题研讨会”活动。活动中,大家认真观看、聆听、记录,在拓展教学视野的同时也从自身寻找优势与不足。

二、学习感悟分享

两天的学习为老师们留下了深刻的印象,大家聚在一起一一分享了亲身感受。

教师的教育智慧总能让每一个不寻常的幼儿跟着集体的思路前行。

教师有目的提问也总能引起幼儿探索、发现的欲望并得到正确的回应。

教师多样的教学方法总能在关键时刻解决难题。

活动结尾的情感升华也总能给孩子留下一个美好的回忆,更引起了我们教师的深刻反思。


? 三、微评标准交流

根据天桥区幼教科中心教研组制定的“微评课”标准,滨河幼儿园通过集体教研活动对标准进行了解读。

微评课是听课活动结束之后的教学延伸,是对课堂教学中或目标、或重难点、或教学法、或信息技术使用、或评价的某一具体点等成败得失及其原因做中肯的分析和评估,并且能够从教育理论的高度对课堂上的教育行为作出正确的解释。评课活动的开展加强了教学常规管理,在开展教育科研活及深化课堂教学改革中,是推进教师专业水平提高和有效的促进幼儿发展的重要手段。


四、微评课进行时

依据标准,两大教研组分别对同一节名师活动进行了观摩、微评。大家各自选点,通过专业理论联系实际教学的方式进行具体分析,并利用FS课件制作达到了图文对应,让大家在聆听分析的同时,也直观看到了活动中的具体运用。全体教师都能对应标准高质量的完成了此次微评课展示。


同样的一个学科,同样的一节课或同样的教学内容.不同的教师表现出的教学风格是不一样的。有的教师的教学风格是精雕细刻,把课上得天衣无缝;有的教师的教学风格是大刀阔斧,紧紧抓住重点难点,使疑难问题迎刃而解;有的教师的教学风格是善于归纳推理,用逻辑思维本身的魅力把幼儿吸引进去;有的教师的教学风格是运用直观、形象、幽默的优势,使幼儿在游戏中感到轻松愉快,充满学习的乐趣,这都是老师们学习和提升的要点之处。

在整个评课中,老师们能注意去发现和总结授课者的教学经验和教学个性,对任课教师所表现出来的教学优点进行迁移和内化。在实际教学中也让自己在教学个性上由弱到强,由不成熟到成熟,并逐步形成自己的教学风格。

此次微评课展示活动,为老师们搭建了学习和交流的平台,名师的经验教师的教学上给予了一定的启发与指导,在引发教师不断学习,交流,分享、反思的学习过程中促进整体课堂教学水平和教学质量提高。今后,滨河幼儿园将继续为教师综合能力的提升创机会、搭平台,不断学习,为幼儿的发展提供更优质的教学服务!


地址:济南市天桥区黄岗路北段46号
邮编:250031
电话:0531-58675269
邮箱: tqqbhyey@sina.com
备案:鲁ICP备06021089号
技术支持:山东有鸿
微信公众号
建议在IE8以上版本浏览器下查看